Логотип ЯЦРБ
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Языковская центральная районная больница

452740, с. Языково, ул. Ленина, зд.47

8(34747)2-27-06 (Регистратура)
8(34747)2-20-13 (Платная регистратура)
8(34747)2-27-21 (Неотложная помощь)
yazykovo.crb@doctorrb.ru

Версия для слабовидящих   вход

Телефон горячей линии Языковской ЦРБ 8(800)550-98-06
Порядок госпитализации

Порядок госпитализации

Госпитализация по экстренным показаниям

 

Госпитализация в стационар но экстренным показаниям осуществляется:

· врачами первичного звена, фельдшерами ФАП;

· фельдшерами скорой медицинской помощи;

· переводом из другого лечебно-профилактического учреждения;

· самостоятельно обратившихся больных.

На госпитализацию в стационар направляются пациенты с предварительным или установленным ранее диагнозом. Максимальное время ожидания госпитализации в приемно-диагностическом посту составляет не более двух часов с момента определения показаний. Больной должен быть осмотрен врачом в приемно-диагностическом посту не позднее 10 минут с момента обращения, при угрожающих жизни состояниях - немедленно.

В случаях, когда для окончательной постановки диагноза требуются динамическое наблюдение и полный объем неотложных лечебно-диагностических мероприятий, допускается нахождение больного в приемном отделении до трех часов.

 

Показания к экстренной госпитализации:

· заболевания, требующие медпомощьв экстренной и неотложной         форме

 - для диагностики и лечения, состояния, требующие активного     лечения  (оказание реанимационных мероприятий и интенсивной  терапии, проведение оперативного и консервативного лечения);

 - состояния, требующие активного динамического наблюдения;

-  заболевания, представляющие угрозу жизни и здоровью окружающих, 

 необходимость изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям;

- риск осложнений при проведении вмешательств, связанных с  проведение специальных видов обследования с целью диагностики и лечения.


 

Плановая госпитализация


Плановая госпитализация проводится по направлению лечащего врача, оформленного в РМИАС, в сроки установленные   Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной)медицинской помощи, в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

 При плановой госпитализации необходимо иметь:

- направление на госпитализацию (форма направления на госпитализацию №057/у-04, утвержденная приказом Минздавсоцразвития России от 22.11.2004 года № 255),

- наличие  оформленного лечащим врачом электронного варианта направления в Республиканской медицинской информационной системе,

- выписку из стационара, если имели место случаи госпитализации (по требованию заведующего отделением),

- результаты всех видов обследования, проведенных по поводу данного заболевания.

- информацию о прививочном статусе ребенка: количество сделанных прививок, дата последней прививки против полиомиелита и название вакцины. Основание: СанПиН 3.3686 – 21  «Санитарно-эпидемиологические требования  по профилактике инфекционных болезней», пункт 2514,

- паспорт или Свидетельство о рождении ребенка (при плановой госпитализации  ребенка до 15 лет), СНИЛС.

- результат флюорографического исследования легких (давностью не более 1 года) – детям с 15 лет,

- результат исследования крови на сифилис и ВИЧ для пациентов старше 18 лет. Срок годности анализа 30 дней,

- результат исследования кала на кишечные инфекции, давность не более 2х недель (Сан.ПиН 2.1.3.2630-10) – детям до 2-х летнего возраста,

- справку об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленную у педиатра по месту жительства (действительна в течение 3-х дней),

- результат обследования женщин в смотровом кабинете.

Поступающим в плановом порядке пациентам до 15 лет необходимо обязательное сопровождение законного представителя для оформления информированного добровольного согласия на обследование и лечение. Законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекуны или попечители (Статьи 64, 137 Семейного кодекса Российской Федерации. Статья 15 Федерального закона от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

 

Законным представителям ребенка при госпитализации необходимо предоставить:

1. Родителям: паспорт, СНИЛС.

2. Усыновителям дополнительно к указанному в п. 1:

- свидетельство об усыновлении или вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления.

3. Опекунам или попечителям дополнительно к указанному в п. 1

- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя,

- акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительной опеке и попечительстве).

Для лиц, госпитализируемых по уходу, необходимо иметь:

- паспорт, СНИЛС,

- результат флюорографического исследования легких давностью не более 1 года (Сан.ПиН 2.1.3.2630-10),

- результат бактериологического исследования кала для родителей детей до 2х лет, давность не более 2-х недель (Сан.ПиН 2.1.3.2630-10).

При отказе пациента от плановой госпитализации лечащий врач   информируют об этом заведующего профильным отделением ЦРБ не позднее, чем за 3 дня до назначенной даты госпитализации.

 

Порядок плановой госпитализации пациентов в стационар ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ


1. Общие положения. В ЦРБ на стационарное лечение госпитализируются пациенты, нуждающиеся в квалифицированной и специализированной медицинской помощи,  планово и по экстренным показаниям. Специализированная медицинская помощь населению оказывается в соответствии с порядками и стандартами оказания отдельных видов специализированной медицинской помощи, клиническими рекомендациями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Срок ожидания специализированной медицинской помощи (за исключением высокотехнологичной) в стационарных условиях в плановой форме (плановая госпитализация) составляет не более 20 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию пациента, а для пациента с онкологическим заболеванием (состоянием, имеющим признаки онкологического заболевания) специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной) в связи с наличием указанного заболевания (состояния) в стационарных условиях в плановой форме - не более 14 календарных дней со дня гистологической верификации опухоли или со дня установления диагноза онкологического заболевания (состояния, имеющего признаки онкологического заболевания).

2. Плановая госпитализация в специализированные отделения ЦРБ осуществляется по направлению лечащего врача медицинской организации.

3.Пациент, госпитализирующийся на платной основе, должен иметь при себе:

- подписанный договор на платные медицинские услуги (для физических лиц) и перечень оказываемых пациенту платных медицинских услуг;

- квитанция об оплате медицинских услуг по договору с ЦРБ об оказании платных медицинских услуг.

4.С целью распределения потоков поступающих пациентов и уменьшения времени ожидания в приемном отделении ЦРБ, рекомендуемое время обращения:

- Педиатрическое отделение к 9.00

- Терапевтическое отделение к 10.00

- Хирургическое отделение к 11.00

5. Дежурным врачам, медицинским сестрам приемно-диагностического поста   при поступлении пациента на плановую госпитализацию:

- необходимо проверять наличие у пациента паспорта, СНИЛС, направления.

 6. На плановую госпитализацию пациентов-жителей других регионов России и РБ, необходимо предварительное согласование с заместителем главного врача по медицинской части при наличии соответствующего направления.

 

Порядок приема и сроки ожидания пациента осмотра врача в приемно-диагностическом посту (сортировка пациентов).


Приёмно-диагностический пост стационара больницы работает круглосуточно, без выходных и праздничных дней. Осмотр пациентов  в рабочее время обеспечивают заведующие отделений, вне рабочее время – дежурный врач.

Первичную сортировку пациентов, находящихся в приемно-диагностическом посту осуществляет дежурная медицинская сестра, которая устанавливает профиль врачебной специальности врача для первичного осмотра пациента и очередность осмотра.

Очередность первичного осмотра в приемно-диагностическом посту может быть изменена дежурной сестрой или  врачом в зависимости от ухудшения состояния пациента в период ожидания осмотра.

Врач при осмотре пациента определяет критерии, которые являются признаками угрозы жизни пациента, оказывает при необходимости неотложную медицинскую помощь и решает вопрос о показаниях (абсолютных или относительных) к госпитализации в стационар.

Первая очередь (1-ая группа). Незамедлительно, осматриваются дежурным врачом пациенты, нуждающиеся в оказании экстренной медицинской помощи вне зависимости от каналов поступления (по СМП, самообращение). Экстренная медицинская помощь это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, требующих срочного медицинского вмешательства.

Вторая группа (2-я очередь). Это пациенты, доставленные машиной скорой медицинской помощи.

Третья группа (3-я очередь). Это больные, которые уже были госпитализированы и находятся в лечебных отделениях, но в связи с ухудшением состояния нуждаются в осмотре дежурного врача в вечернее, ночное время, в выходные и праздничные дни. Врач осматривает пациентов 3-й очереди непосредственно в лечебных отделениях.

Четвертая группа (4-я очередь). Пациенты, обратившиеся с врачебным направлением на госпитализацию.

Пятая очередь (5-я группа). Дежурный врач проводит осмотр пациентов, обратившихся самостоятельно, без направлений. В данной группе больных период ожидания осмотра дежурного врача (при отсутствии признаков явной угрозы для жизни) составляет в зависимости от количества пациентов 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой групп.

При обращении в приемно-диагностический пост пациентов самостоятельно, без направления из медицинского учреждения (поликлиника, СМП)  врач при осмотре пациента определяет критерии, которые являются признаками угрозы жизни пациента, осуществляет при необходимости неотложную медицинскую помощь и решает вопрос о показаниях (абсолютных или относительных) к госпитализации в стационар.

 

 

Оказание неотложной медицинской помощи в приемно-диагностическом посту.


Неотложная помощь это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не представляющих угрозу для жизни пациента, и не требующих срочного незамедлительного медицинского вмешательства. Неотложная медицинская помощь осуществляется в поликлинике по месту жительства в часы ее работы. В остальные время - медицинским персоналом скорой медицинской помощи. В приемно-диагностическом посту пациентам при наличии показаний 2-5-ой групп ожидания может быть осуществлена неотложная медицинская помощь. Сроки ожидания зависят от количества в приемном отделении пациентов 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой групп.

После первичного осмотра пациента, оказания ему при необходимости экстренной или неотложной помощи, врач принимает решение о показаниях к госпитализации в отделение по профилю заболевания (травмы) или об отсутствии показаний в госпитализации.

 

 Алгоритм оказания экстренной помощи дежурным медперсоналом приемно-диагностического поста.


1. При поступлении пациента проводится осмотр врачом (или заведующим отделения, в которое направлен больной), с назначением необходимого обследования (лабораторного, по показаниям – рентгенологического, УЗДС, ЭКГ, ФГДС), консультаций смежных специалистов. В нерабочее время – дежурным врачом.

2. Осмотр врачом - консультантом осуществляется сразу по поступлению заявки, не дожидаясь результатов обследований. В исключительных случаях, при удовлетворительном состоянии больного, отсутствии выраженного болевого, интоксикационного и других симптомов и невозможности осуществления немедленной консультации вследствие занятости врача - консультанта, допустимо осуществление консультации при поступлении результатов обследования.

3. При всех неясных и спорных случаях вопрос госпитализации в другие отделения в нерабочее время решается при совместном осмотре дежурного врача,  и врачей  профильных специальностей, о чем делается совместная запись (консилиум) в истории болезни.

4. При поступлении пациента в тяжелом состоянии обследование и оказание медицинской помощи проводится в ПИТ.

5. При необходимости экстренной операции без проведения специальной предоперационной подготовки, больной должен быть осмотрен ответственным хирургом и анестезиологом, о чем делается соответствующая запись в истории болезни. За проведение предоперационной подготовки и обследования ответственность несет врач - хирург.

6. Общая продолжительность пребывания пациента в приемном отделении не должна превышать 2 часов. Это время от момента доставки пациента в приемно-диагностический пост, до момента доставки пациента в профильное отделение в случае его госпитализации или до момента, когда пациент отпущен домой.

7. За 2 часа врач обязан установить предварительный диагноз и окончательно решить вопрос о месте лечения, консультаций, используя за это время необходимый объем клинико-лабораторного обследования, а также в соответствии с требованиями заполнить медицинскую документацию.

8. При обращении/доставлении в ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ раненого в ДТП, действия медицинского персонала определяются приказом Минздрава РБ «О совершенствовании организации оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком (в том числе при дорожно-транспортных происшествиях на автомобильных дорогах, проходящих по территории Республики Башкортостан), с иными видами травматизма (в том числе сопровождающихся шоком)".

9. При обращении/доставлении в ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ пациента с острыми нарушениями мозгового кровообращения, действия медицинского персонала определяются приказом МЗ РБ "О маршрутизации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения в медицинские организации Республики Башкортостан".

10. При обращении/доставлении в ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ пациента с ожоговой травмой, действия медицинского персонала определяются приказом МЗ РБ   " О Совершенствовании организации оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Республике Башкортостан".

11. При обращении/доставлении в ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, действия медицинского персонала определяются приказом МЗ РБ " О Совершенствовании организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Башкортостан".

12. При обращении/доставлении в ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ пациента, пострадавшего от несчастного случая на производстве, врачу приемного отделения сразу после установления диагноза и обстоятельств травмы необходимо заполнить учетную форму №59-НСП/у «Извещение о пострадавшем от несчастного случая на производстве, обратившемся или доставленном в медицинскую организацию» и передать в приемную главного врача   ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ для направления в Гострудинспекцию в срок не более суток, на основании приказа Минздравсоцразвития России № 1045н от 30.12.2009г.

13. При обращении/доставлении в ГБУЗ РБ Языковская ЦРБ пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий, врачу приемно-диагностического поста сразу после установления диагноза необходимо передавать сведения в ОМВД по Благоварскому району путем телефонограммы, с последующим направлением в течение суток «Извещения о пациенте, поступившем (обратившемся) в медицинскую организацию, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий» (приказ МЗ и Минздравсоцразвития России № 565н от 12.05.2012 г.).

14. При обращении в приемно-диагностический пост сотрудников правоохранительных органов и членов их семей, некоторых категорий военнослужащих (по Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 года №911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих и членам их семей», с изменениями от 01.12.2012 г. №1239):

- в неотложных случаях лечение проводить беспрепятственно и незамедлительно, с обязательным предоставлением информации окончании лечения пациента  в стационаре планово - экономический отдел;

- в плановом порядке – по медицинским показаниям на основании направления, выданного соответствующим ведомством, с указанием в нем  данных удостоверяющих личность пациента, цели направления в МО, заверенного гербовой печатью, и документа, удостоверяющего личность (служебное удостоверение, военный билет).

- в случае поступления указанных больных из ведомств, с которыми договор не заключен в неотложных случаях – в течение первого дня пребывания больного в стационаре информацию предоставить в планово- экономический отдел с указанием адреса, телефона и места работы больного для заключения договора, в плановом порядке – отказать в госпитализации до решения вопроса о заключении договора.

15. При обращении/доставлении в приёмно-диагностический пост пациентов младше 15 лет необходимо осуществить осмотр пациента дежурным врачом - педиатром, оказать первую медицинскую помощь и организовать транспортировку в ГБУЗ ДРКБ. При состояниях угрожающих жизни пациента медицинскую помощь необходимо оказывать с реаниматологом, с последующей госпитализацией пациента в ПИТ и вызовом специалистов ДРКБ «на себя».

16. При обращении/доставлении в приёмно-диагностический пост пациента с укусом клеща необходимо произвести удаление клеща всеми доступными методами, в т. ч. хирургическими, с последующей рекомендацией о  направлении клеща в вирусологическую лабораторию. Оформить экстренное извещение в органы санэпиднадзора с указанием паспортных данных, месте и времени укуса, выполненных мероприятиях. Экстренная профилактика проводится в соответствии с приказом МЗ РБ.

17. При обращении/доставлении пациента в приёмно-диагностический пост с подозрением на инфекционное заболевание, пациент должен быть помещен в изолятор с последующей консультацией врача и решения вопроса о дальнейшем лечении.

18. Отказ пациенту в госпитализации в стационар оформляется в письменной форме. Отказ в госпитализации, обоснованный данными осмотра и обследования, подробно фиксируется в медицинской карте амбулаторного больного с уточнением диагноза. Отказ в госпитализации пациента, не достигшего 15 лет, должен быть согласован с заведующим профильным отделением.  

19. В случае отказа от госпитализации   пациента, врач приёмно-диагностического поста обязан:

19.1. вызвать в приёмно-диагностический пост для осмотра пациента, заведующего профильным отделением,

19.2. разъяснить пациенту необходимость госпитализации,

19.3. взять с пациента расписку об отказе в госпитализации с указанием точного времени (часы, минуты) проведения с пациентом беседы о необходимости стационарного лечения, в которой подробно описать возможные осложнения отказа.

19.4. вклеить расписку в амбулаторную карту и сообщить о пациенте в поликлинику по месту жительства для проведения ими «активного вызова».

20. В конфликтных ситуациях, при настойчивом требовании пациента госпитализировать его в стационар, при отсутствии у него показаний к экстренной госпитализации при сохраняющемся конфликте –   принимать решение коллегиально с информированием заместителя главного врача по медицинской части.

 

Яндекс.Метрика